Vom ersten Tag an habe ich mich in die vielseitige & frische israelische Küche verliebt! Damit auch ihr ein wenig Israel-Feeling zu euch nach Hause bringen könnt, lade ich euch hier nach und nach die Rezepte meiner Lieblingsgerichte hoch:
Viele typische, israelische Gerichte kennt man bereits im europäischen Raum, aber ich bin mir sicher, dass der Großteil von euch noch nichts von "Shakshuka" gehört hat.
Ihr braucht folgende Zutaten (für ca. 4 Personen):
Zubereitung (ca. 20-30 Min.):
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika unter Rühren ca. 5 Minuten glasig dünsten. 5 frische Tomaten (alternativ 10 frische Tomaten), Tomatenmark und Gewürze zugeben und ca. 10 Minuten offen köcheln lassen. Da ich die Konsistenz des Shakshuka bei der Kombination von 5 frischen Tomaten und einer Dose Tomaten am besten finde, gebe ich nach 10 Min. die Dose Tomaten hinzu und lasse das ganze 5 weitere Minuten köcheln.
Jetzt mit einem Esslöffel 4 Mulden für die Eier in die Tomatenmasse drücken und jeweils ein Ei hineinschlagen. Deckel auflegen und ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen. Das Ei soll innen noch leicht flüssig sein.
Kräuter nach Geschmack darüber streuen und servieren.
Dazu passen Mehrkornbrötchen oder Pita, sowie Tahina (Rezept auf dieser Seite).
Als Variation kann Feta, Tofu oder Chorizo zum Shakshuka hinzugegeben werden.
Ok, ganz ehrlich - wer von euch ist Team Hummus und wer ist Team Tahina? Ich bin auf jeden Fall Team Tahina! Für diejenigen von euch, die noch nichts von den beiden Dips gehört haben: Hummus besteht zum Großteil aus Kichererbsen und Tahina besteht aus reinem Sesammus.
Aus dem reinen Sesammus, welches man in fast jedem deutschen Supermarkt in den "aus aller Welt"-Regalen bekommt, kann man leicht einen cremigen und gesunden Dip machen, der vor allem perfekt zu Gemüse, Salat oder eben Shakshuka passt.
Ihr braucht folgende Zutaten:
Zubereitung:
Zu der Sesampaste nach und nach das kalte Wasser hinzugeben und verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Zitronensaft und Knoblauch hinzufügen und mit Salz und etwas Kreuzkümmel abschmecken.
Wer gerne Petersilie mag, kann diese pürieren und ebenfalls zu der Tahina-Masse hinzugeben.
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